BVB Amateure gewinnen in Köln Von acht Toren und überschaubaren Menüvorschlägen

20.10.2024, 10:00 Uhr von:  TK
Mehrere Dortmunder Spieler liegen sich in den Armen und bejubeln ein Tor. Die Spieler haben einen erfreuten Gesichtsausdruck.

Am Samstag spielten Dortmunds Amateure beim rechtsrheinischen FC Viktoria Köln. Was es mit acht Toren und überschaubaren Menüvorschlägen auf sich hat, lest ihr in unserem Spielbericht.

Es war schön, dass die heutige Partie im Sportpark Höhenberg erneut nicht parallel zu den Profis angesetzt worden war. Nicht so berauschend war hingegen die Wetterprognose unter der Woche. So war lange Zeit für diesen Samstag Dauerregen angesagt. Bei Eintrittspreisen im Vorverkauf von 12 Euro für einen Steher auf der unüberdachten Gegengerade oder 22 Euro für einen Sitzer auf der überdachten Haupttribüne soll sich so mancher erst spontan an der Tageskasse den Wetterverhältnissen entsprechend für einen Platz entschieden haben. Pünktlich zu Toreöffnung hörte der Regen auf und zum Warmmachen der Mannschaften kam sogar die Sonne zum Vorschein.

Bis zum Anpfiff wollte ich mir noch kurz einen Mittagssnack genehmigen. Als ich zum Essensstand kam, überraschte mich die doch recht überschaubare Zahl an Menüvorschlägen. Zur Auswahl stand nämlich: Bockwurst oder keine Bockwurst. Da ich doch einen kleinen Hunger verspürte, entschied ich mich für die Bockwurst. Wenigstens konnte man diese mit Senf oder Ketchup aufwerten. Hier ist die kulinarische Auswahl definitiv noch ausbaufähig.

Es ist der Gästeblock zu sehen. Man erkennt die Anzeigetafel und einzelne Zaunfahnen.
Der Gästeblock im zwischenzeitlichen Sonnenschein

Der Gästeblock war trotz einiger Lücken recht ordentlich besucht, zumal es keinen organisierten Support gab. Auf der Heimseite fand sich ein relativ kleiner aktiver Haufen auf der Hintertortribüne ein und begann pünktlich zu Spielbeginn zu singen.

Erste Halbzeit

Beide Mannschaften starteten recht aktiv in die Partie, sodass eine ereignisreiche erste Hälfte folgen sollte. In der dritten Minute klingelte es zum ersten Mal. Nach einer kurz ausgeführten Ecke konnte der Ball von links in den Strafraum geflankt werden, von wo David Lelle diesen per Kopf direkt zu Franz Roggow weiterleiten konnte. Dieser nickte die Kugel mühelos zum 0:1 für die Schwarzgelben ein.

In der 17. Minute ergab sich die zweite gefährliche Chance für die Amas. Michael Eberwein trieb den Ball auf der rechten Seite, schickte Julian Hettwer lang, der das Leder quer legen konnte und Antonio Foti erreichte, der die Chance lässig zum 0:2 verwandelte.

Auf dem Bild ist ein Zweikampf zwischen dem Dortmunder Franz Roggow und einem Kölner Spieler zu sehen. Beide Spieler schauen auf den Ball.
Franz Roggow im Kampf um den Ball

Sieben Minuten später hatten die Domstädter die nächste Strafraumgelegenheit. Hierbei kam ein Kölner zu Fall und Schiedsrichter Mario Hildenbrand entschied auf Strafstoß. Lex Tyger Lobinger zielte von sich aus gesehen nach links, Marcel Lotka ahnte die Ecke zwar, jedoch war der Schuss zum 1:2-Anschlusstreffer zu platziert. In der 42. Minute bekam Viktoria Köln den nächsten Elfmeter zugesprochen. Said El Mala ging auf der linken Seite in Richtung Strafraum und kam im Duell mit Yannik Lührs zu Fall, was für den Schiedsrichter ausreichend war, um erneut auf den Punkt zu zeigen. Diesmal probierte es Albion Vrenezi. Marcel Lotka sprang in die vom Schützen aus gesehen rechte Ecke, jedoch schoss der Kölner durch die Mitte zum 2:2-Ausgleich.

Kurzzeitig schienen die Dortmunder Amateure durch den Ausgleichstreffer ein wenig von der Rolle zu sein. Die Kölner konnten dies für sich ausnutzen, sodass Lex Tyger Lobinger in der 44. Minute das Spiel durch seinen Treffer zum 3:2 noch vor der Pause drehen konnte.

Zweite Halbzeit

Beide Mannschaften kamen dynamisch aus der Pause. Man merkte, dass die Amas auf den Ausgleich gehen wollten, die Kölner hingegen bestrebt waren, die Führung weiter auszubauen.

Bei einer Offensivaktion wurde Julian Hettwer schließlich in der 55. Minute im Sechzehner zu Fall gebracht, sodass Mario Hildenbrand den dritten Elfmeter in diesem Spiel gab. Ayman Azhil lief an und verwandelte eiskalt zum 3:3. Eine knappe halbe Stunde später flankte der eingewechselte Babis Drakas von halblinks in den Strafraum auf Michael Eberwein, dessen Kopfball den Weg ins lange Eck zum 3:4 fand.

Bis zu dem Zeitpunkt hatten wir sieben Tore und drei Elfmeter gesehen. Doch was fehlt in dieser Aufzählung? Richtig, eine rote Karte! Dem nahm sich der Kölner Christoph Greger an und konnte Rodney Elongo-Yombo in der 88. Minute nach einem verlorenen Zweikampf um den Ball nur per Notbremse stoppen.

In der Nachspielzeit hatte Rodney Elongo-Yombo die Entscheidung auf dem Fuß, konnte den Ball aber nicht unter Kontrolle bringen. Ein paar Augenblicke später machte dies Babis Drakas besser und entschied die Partie mit seinem Schuss zum 3:5-Siegtreffer.

Auf dem Bild sind zwei Dortmunder Spieler zu sehen. Hierbei hat es den Anschein, dass Marcel Lotka seinen Mitspieler vor Freude hochhebt.
Nach dem Abpfiff ist der Jubel auf Dortmunder Seite groß

Fazit

In der ersten Hälfte entwickelte sich ein munteres Spiel mit anfänglichen leichten Vorteilen für Schwarzgelb. Der frühe Führungstreffer beflügelte die Amas und es kam zum folgerichtigen 0:2. Köln ließ sich jedoch nicht unterkriegen und spielte weiterhin nach vorne. Durch zwei Elfmeter kamen die Domstädter wieder ins Spiel und konnten den kurzen Moment, in dem die Amas den Ausgleichstreffer verdauen mussten, nutzen und das Spiel noch vor der Pause drehen. Dortmunds Amateure kamen bissig aus der Pause und gingen auf den Ausgleich. Mit einer engagierten Leistung konnte das kuriose Spiel (acht Tore, drei Elfmeter und eine rote Karte) verdient mit 3:5 gewonnen werden.

Ausblick

Am Dienstag geht es für Dortmunds U23 mit einem Heimspiel gegen den SV Waldhof Mannheim weiter. Anpfiff der Partie ist um 19:00 Uhr in der Roten Erde.

Aufstellung: Lotka, Mogultay, Lelle, Lührs, Jessen, Roggow, Eberwein, Azhil, Hettwer (70. Drakas), Foti (87. Krevsun), Paulina (70. Elongo-Yombo)

Tore: 0:1 Roggow (3.), 0:2 Foti (17.), 1:2 Lobinger (25., Foulelfmeter), 2:2 Vrenezi (42., Foulelfmeter), 3:2 Lobinger (44.), 3:3 Azhil (55., Foulelfmeter), 3:4 Eberwein (82.), 3:5 Drakas (90.+5)

Zuschauerzahl: 3.947

Auf dem Bild sind die Dortmunder Spieler zu sehen, wie sie sich nach dem Abpfiff abklatschen.