Borussia Dortmund II gewinnt im Duell der Zweitvertretungen gegen Freiburg II Sommerkick in der Roten Erde

20.08.2023, 18:09 Uhr von:  TK
Sommerkick in der Roten Erde

Nach dem torlosen Unentschieden am ersten Spieltag in Münster und dem spielfreien vergangenen Wochenende ging es heute mit dem ersten Heimspiel der U23 aus Dortmund gegen die Zweitvertretung des SC Freiburg weiter. Wie der Sommerkick in der Roten Erde verlaufen ist, lest ihr hier.

Während die Freiburger am ersten Spieltag ein 1:1 gegen den MSV Duisburg erspielten, blieb Dortmund II torlos und nahm einen Punkt aus Münster mit. Dem Ziel folgend, eine Saison zu spielen, in der man möglichst wenig mit dem Abstiegskampf zu tun hat, sollte am heutigen Tag möglichst der erste Heimspielsieg in der Saison 2023/24 eingefahren werden.

Bei drückenden 27 Grad und Sonnenschein reiste die Mannschaft rund um Cheftrainer Thomas Stamm aus dem Breisgau an die Strobelallee, um in der Baustelle Rote Erde anzutreten. Die Tartanbahn war heute nicht vorhanden, stattdessen umrundete eine Schotterpiste den Platz, über die zum Spielertunnel ein Stück grüner Teppich gelegt wurde. Der Rasen war augenscheinlich in einem guten Zustand, das satte Grün war nicht zu vergleichen mit der Rasenfarbe in früheren Spielzeiten. Neu zur Vorsaison ist, dass die Werbebande nun fast um das gesamte Feld platziert wurde. An den Anblick einer Werbebande in der Roten Erde zwischen Tribüne und Rasen muss man sich erst einmal gewöhnen. Die Sitzplätze waren gut gefüllt, wohingegen der Gästesteher vollständig leer blieb. Vereinzelte Anhänger der Freiburger wurden auf der Sitzplatztribüne gesehen. Insgesamt verfolgten 1692 Personen die Partie.

Erste Halbzeit

Hendry Blank gab sein Debüt in der Startelf des BVB II

Dortmunds Trainer Jan Zimmermann setzte im Vergleich zum Spiel in Münster auf eine veränderte Startaufstellung. Freiburg startete wacher in die Partie und verteidigte von Anfang an hoch. Die Verteidigung von Dortmund II wackelte zu Beginn zweimal, konnte sich jedoch schnell stabilisieren. Die Anfangsphase war recht ausgeglichen, sodass beide Mannschaften zu vereinzelten Chancen kamen. Das Spiel flachte etwas ab, wobei weiterhin Chancen herausgespielt werden konnten. Erst gegen Ende der ersten Hälfte wurde es wieder spannend, sodass Freiburgs Lienhard in der 39. Minute einen Freistoß in Richtung Dortmunder Tor brachte, den Lotka per Faustabwehr parieren konnte. Wenige Minuten später rollte erneut ein Angriff der Breisgauer über die halblinke Seite, wobei der Kopfball über das Dortmunder Tor ging.

In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit kam Dortmund noch einmal in die Nähe des Freiburger Strafraums. Eberwein leitete aus zentraler Position die Aktion selbst ein, spielte auf Michel, der auf Hettwer gab. Dieser legte die Kugel im Strafraum quer auf Eberwein, welcher den Ball über die Linie drückte. Mit dieser Szene endete eine ereignisarme erste Hälfte, wobei die beste Chance auf Dortmunder Seite zum Tor führte.

Zweite Halbzeit

Michael Eberwein bejubelt seinen entscheidenen Treffer zum 1:0

Dortmund II startete ohne Wechsel in die zweite Hälfte und startete aktiver als Freiburgs Zweitvertretung. Dortmund spielte sich nun mehrere Chancen heraus. In der 47. Minute trieb Pohlmann den Ball in Richtung des Freiburger Kastens und spielte auf Besong, der es per Fernschuss probierte. In der 50. Minute war Besong wacher als die Freiburger Verteidigung und schlenzte den Ball im Strafraum auf halblinker Position am Verteidiger vorbei. Hierbei stolperte er und kam zu Fall. Schiedsrichter Eric Weisbach wertete dies als Schwalbe und verwarnte den Dortmunder. Eine harte Entscheidung, über die man durchaus diskutieren kann. Nachfolgend war Dortmund die aktivere Mannschaft und spielte sich die klareren Chancen heraus. In der 77. Minute wurde Nischalke eingewechselt. Bei seiner Einwechslung ertönten laute „Nischalke! Nischalke!“-Rufe in der Roten Erde, die ihn durchaus zum Schmunzeln brachten. Wenig später brachte ein Foul an Nischalke in der 81. Minute die Amas in eine aussichtsreiche zentrale Freistoßposition.

Pohlmann knallte das Ding an die Latte, der folgende Kopfball konnte leider nicht zwingend auf das Tor gebracht werden. Fünf Minuten später wurde Michel auf halblinker Position gefoult, was den Schwarzgelben erneut eine aussichtsreiche Freistoßgelegenheit ermöglichte. Pohlmann nahm sich erneut den Ball und donnerte ihn wieder an den Querbalken. In der Nachspielzeit kamen die Freiburger noch einmal vor das Dortmunder Tor und bekamen ebenfalls einen Freistoß zugesprochen, der allerdings nicht erfolgreich war. Nach sieben Minuten Nachspielzeit beendete Schiedsrichter Eric Weisbach die Partie.

Fazit

Ole Pohlmann gegen Patrick Lienhard

Dortmund II gewinnt verdient gegen die Zweitvertretung aus Freiburg. In einer recht ereignisarmen und ausgeglichenen ersten Hälfte konnte Dortmund II nach einer schönen Kombination das entscheidende Tor erzielen. In der zweiten Halbzeit wurde Dortmund aktiver und erspielte sich die gefährlicheren Torchancen.

Ausblick

Mit vier Punkten aus zwei Spielen startet Dortmunds U23 solide in die neue Saison. Am Mittwoch geht es für die Dortmunder direkt um 19:00 Uhr bei Jahn Regensburg weiter.

Aufstellung Dortmund II: Lotka, Göbel, Blank (67. Suver), Pudel, Bueno, Pfanne (67. Azhil), Pohlmann, Eberwein, Michel (87. Bamba), Hettwer (77. Butler), Besong (77. Nischalke)

Tore: 1:0 Eberwein (45.+2)

Zuschauerzahl: 1.692